В течение суток мы постоянно включаем и выключаем свет в квартире, офисе, гараже, загородном доме и т.д.
Как же можно оптимизировать и сделать проще такую, казалось бы, простейшую задачу? Как упростить управление освещением? Решений этой задачи существует много:
1)датчики движения
Датчики движения – это удобные помощники в Вашем доме. Они помогают сделать Ваш дом безопаснее, включают освещение там, где Вы появляетесь, и выключают его при Вашем уходе, экономя электроэнергию, в какой то мере предостерегают его от злоумышленников. Датчики движения – один из главных шагов на пути автоматизации дома или офиса.
Областей применения датчиков движения очень много – любой электрический прибор можно заставить реагировать на появление человека в зоне охвата датчика. Место для установки датчика движения, следует определить заранее, перед началом электромонтажных работ, поскольку зона захвата у него ограничена, нужно монтировать в наиболее подходящем месте для включения им освещения. Для освещения с датчиком движения желательно предусматривать настенный выключатель, таким образом, не нужно будет отключать всю группу освещения для замены датчика, лампочек или просто выключить свет. Подключать датчик движения нужно согласно схемы.
2)фотоэлементы
Предназначены для управления освещением или другими устройствами, в зависимости от интенсивности освещения. Порог включения регулируется пользователем и не требует открывания корпуса. Устройство не реагирует на кратковременные изменения интенсивности освещения, что гарантирует надежность работы и позволяет избежать ложных срабатываний (молния, свет фар автомобиля и т.д.) Устройство имеет внутренний датчик интенсивности освещения. Место установки так же следует определить заранее и сделать для него вывод проводов, это место не должно попадать в зону освещения светильников, чтобы избежать ложного срабатывания, но при этом оставаться открытым для определения времени суток.
3)реле времени
Реле времени “Сумеречное” является астрономическим реле времени и предназначен для включения световой рекламы и уличного освещения с заходом солнца и выключения их с восходом. Время захода/восхода на каждый день вычисляется процессором. Вы ничем не ограничены при выборе места монтажа – предусмотрен режим ночного отключения нагрузки. Этот режим может оказаться исключительно полезным для экономии электроэнергии, т. к. обычно в ночной период работы светотехнических устройств существует «мертвое время», когда потребность в любой световой рекламе или освещении минимальна (например, с 02 : 00 до 05 : 00 ночи.) Пользователь может установить опережение или запаздывание включения/выключения нагрузки относительно времени захода/восхода солнца. Эта особенность выгодно отличает от фотореле, т. к. позволяет включить подсветку рекламы за 15 – 20 минут до наступления сумерек, чтобы лампам прогреться и к наступлению сумерек выйти на рабочий режим.
4)дистанционное включение
Дистанционное управление освещением осуществляется с помощью безвредных для человека радиоволн. Главным отличиями от аналогичной системы, использующей инфракрасное излучение, являются: – большой радиус действия пульта дистанционного управления (до 30 м); – отсутствие необходимости «прицеливания» пультом; – радиосигнал проходит сквозь стены и мебель, сто позволяет управлять освещением по всему помещению.
Такие системы предлагают несколько решений, которые делают управление освещением более удобным и комфортным, а также позволяют решить задачи различной сложности: от управления комнатным торшером до системы освещения целого дома.
|